Foto: Divulgação
A programação reúne chefs e especialistas em torno do desafio de difundir o consumo do pescado e incentivar bares e restaurantes a explorarem novas possibilidades no menu.
A Abrasel SP – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de São Paulo marca presença na 4ª edição da Seafood Show Latin America, um dos maiores eventos do setor de pescados e frutos do mar da América Latina, que acontece de 21 a 23 de outubro, no Distrito Anhembi, em São Paulo.
Cozinha Show
Durante os três dias de feira, a Abrasel SP oferecerá ao público uma ampla programação gastronômica, com aulas, receitas e demonstrações técnicas apresentadas por chefs renomados e especialistas da gastronomia japonesa e brasileira, incluindo degustações e lançamentos.
As atividades da Cozinha Show também destacarão a importância das boas práticas sustentáveis, aplicadas em todas as etapas da programação, do manuseio de alimentos ao aproveitamento integral dos ingredientes.
As apresentações serão comentadas e complementadas por Cynthia Papa, da Nutri Mais, especialista em Boas Práticas e Gestão Estratégica, que abordará aspectos de segurança alimentar e sustentabilidade no setor.
A Abrasel SP disponibilizará aos visitantes o e-book gratuito “Boas Práticas na Manipulação de Alimentos”, com orientações práticas e atualizadas para profissionais da gastronomia.
Destaque: “Destrinchando” - Abertura ao vivo de dois peixes de grande porte
Especialistas e chefs demonstram técnicas, precisão e o aproveitamento integral dos pescados em uma experiência educativa e inspiradora, voltada à gastronomia e à sustentabilidade.
• Pirarucu 105 kg
Na terça-feira (21), o público poderá acompanhar uma apresentação sobre o Pirarucu, peixe amazônico de alto valor de mercado e reconhecido como uma das espécies mais nobres do país, que se tornou uma importante alternativa econômica para comunidades ribeirinhas e uma excelente opção para compor cardápios de bares e restaurantes. Das 15h30 às 17h, o especialista César Calzavara, veterinário e mestre em Recursos Pesqueiros e Aquicultura, vai abordar os cuidados técnicos de manejo e Boas Práticas de Manipulação (BPM), com foco em higiene, preservação adequada (especialmente no controle de temperatura), aproveitamento sustentável e versatilidade do peixe na gastronomia.
Durante a apresentação, o Pirarucu de 2 metros e 105 quilos, proveniente do projeto de manejo sustentável no Rio Juruá (AM), será aberto ao vivo, demonstrando as técnicas de aproveitamento integral do pescado. Em seguida, o chef Casttro prepara uma receita especial: Pirarucu empanado com gergelim ao molho de açaí agridoce, que será servida em degustação aos participantes
• Atum Bluefin – 90 kg
Na quinta-feira (23), das 15h às 17h30, a atração será o Atum Bluefin, considerado o melhor e mais nobre atum do mundo. Valorizado pela carne avermelhada, macia e rica em ômega-3, o Bluefin é símbolo da alta gastronomia, utilizado em preparos de sashimi e cortes especiais: Akami, Chutoro e Otoro.
O valor de mercado pode variar entre R$ 500 e R$ 800 o quilo. O especialista Jean Gardea, representante do Bluefin Mexicano no Brasil, conduzirá a demonstração, apresentando os critérios de classificação, as espécies mais relevantes e as técnicas de corte e aproveitamento integral do peixe.
O ponto alto da apresentação será a abertura ao vivo do Bluefin de aproximadamente 90 kg, com degustação de sashimi assinada pelo sushiman Régis Sassaki.
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“A presença da Abrasel SP na Seafood é uma oportunidade de estimular o uso do pescado como alternativa rentável e sustentável para bares e restaurantes. Nosso propósito é difundir o consumo e demonstrar suas inúmeras aplicações gastronômicas, com foco em peixes pouco explorados na capital. Com um grupo de chefs experientes, queremos inspirar o setor a incluir mais opções de pescados nos cardápios e ampliar o alcance desse mercado”, explica Luiz Hirata, presidente da Abrasel SP.
Programação Abrasel SP – Seafood Show
Aulas-shows e apresentações
• 21/10 (terça-feira)
14h - 15h | Hondashi
Chef Hugo Marubayashi – especialista em cozinha oriental
15h30 - 17h | Destrinchando Pirarucu
César Calzavara – veterinário, mestre em Recursos Pesqueiros e Aquicultura, abordará os métodos
Preparo e degustação de Pirarucu (empanado com gergelim ao molho de açaí agridoce).
Chef Casttro - Chef de cozinha dos bistrôs Magnólia Arboreto e Cidade Jardim.
17h30 - 18h30 | Risoni de camarões
Chef Ana Carolina – personal chef e campeã do Master Chef 2023.
• 22/10 (quarta-feira)
14h - 15h | Activa
Chef Julio Shimizu e equipe Ajinomoto – proprietário dos restaurantes Washoi, Noda, Sushiguen e Kakurega.
15h - 15h40 | Aruanã
Chef Ítalo Rosa – chef de cozinha.
16h - 17h | Ubatumirim
Chef Maria Eustáquio – chef de cozinha do restaurante Jundu.
17h - 18h | Combinado Yasuke
Chef Carlos Henrique – sushichef do Samon Restaurante Sushi Bar.
18h - 19h | Da Mata ao Mar
Chef Fábio Eustáquio – chef de cozinha do Espaço Jundu.
23/10 (quinta-feira)
14h - 14h45 | Yosenabe de peixe e frutos do mar
Chef Hugo Marubayashi – especialista em cozinha oriental.
15h - 17h30 | “Destrinchando o Atum – 70 kg”
Com Jean Gardea – representante do Bluefin Mexicano no Brasil –
e Chef Régis Sassaki, conselheiro da Abrasel.
Serviço
Evento: Seafood Show Latin America
Quando: de 21 a 23 de outubro (terça a quinta-feira), das 13h às 20h
Local: Distrito Anhembi – São Paulo/SP
Informações à imprensa:
Roberta Coelho – Assessoria de Imprensa Abrasel SP
(11) 99870-5805